简体 繁体

      

汇聚大数据行业精英,助推大数据创新发展

发布时间:2018-10-17      浏览次数:  427  次


10月16日,2018年“滚球今日早盘365_365滚球盈利_365滚球结算”大数据应用大赛在佛山市软件产业园隆重举行。佛山市总工会、佛山市经济和信息化局佛山市人力资源和社会保障局等部门有关领导出席了活动。

 

 

本次大赛系列活动分为“滚球今日早盘365_365滚球盈利_365滚球结算”职工大数据应用技能竞赛(简称“职工技能赛”)和“摩数杯”工业互联网暨大数据应用创新挑战赛(简称“摩数杯”)两场赛事进行,活动由禅城区总工会、佛山市互联网协会、浪潮软件股份有限公司共同承办,得到了佛山各区总工会、广东省(佛山)软件产业园工会联合会、广东省广播电视网络股份有限公司佛山分公司、粤港澳大湾区青年创新中心、树根互联技术有限公司、同方知网(北京)技术有限公司广东分公司、东峡大通(北京)管理咨询有限公司(ofo小黄车)等众多单位的大力支持。

 

作为佛山大数据领域的重要活动,2018年“滚球今日早盘365_365滚球盈利_365滚球结算”大数据应用大赛受到社会各界的广泛关注,吸引了来自的粤港澳大湾区多个行业领域的企事业单位职工、科技公司团队、高等院校教职工等过百人报名参赛。

 

 

大赛邀请了中山大学电子与信息工程学院孙伟教授,数据管理、数据分析、云计算、集群计算资深专家学邓玉辉,广东省计算机学会常务理事朱珍,佛山市互联网协会理事长曾霖,浪潮集团政府数据运营事业部副总经理王晓斌,企业大数据实验室(中国)联合创办人张靖笙等多来自国内行业知名的专家担任评委嘉宾,还邀请了华南就业管理协会(香港)会长黄恩华、中国移动佛山分公司副总经理刘滨锐、广东东软学院院长助理李建辉、佛山科学技术学院教授钟勇、中国信访大数据学术与应用研究联盟副理事长张良均、南海区数据资源中心高级工程师赵韶锋、佛山市南海区特种设备协会会长梁建新、中山大学数据科学与计算机学院网络空间安全研究所副所长卢伟等行业精英担任大赛导师,为大赛作品质量保驾护航。

 

 

大赛紧扣大数据在工业互联网产业发展中的重要支撑作用,聚焦“大数据与产业深度融”,汇聚了粤港澳大湾区内数据、资源、资金、人才、技术等核心要素,与心怀梦想的行业精英共同探讨大数据与工业互联网的创新应用,在全市营造“以赛促学、学以致用、技术成才”的大赛氛围,切实提高我市互联网大数据应用从业人员的素质。半决赛包括实操赛理论赛创意方案提交评审会讨论等环节重重比拼,最终有11名优秀选手和8支优秀团队进入最后巅峰对决答辩总决赛。

 

本次大赛参赛选手和团队来自佛山、广州、深圳、香港等粤港澳大湾区的多个城市涉及信息通信、水业、社会组织、高等院校、科技创新等众多行业,无论是选手参展热情、作品数量、还是覆盖广度与深度,都比往年赛事进一步提高。

 

个人组——职工大数据应用技能佛山市总工会佛山市经济和信息化局佛山市人力资源和社会保障局联合主办,于16日上午进行答辩总决赛,选手们分别介绍其对数据的观察与所做的数据清洗、异常值处理等预处理工作,阐述了对相应模型的选择及核心算法设计,展示了实现算法所用平台、工具等,向评委和观众展示了如何用进行对地块植被的类型预测。

 

面对专家评委们的提问,来自广东省广播电视网络股份有限公司佛山分公司肖蕴鑫选手条理清晰,对答如流的表现,高超的算法技术,最终一举夺得总分排名第一名,获得本次竞赛“佛山市职工(大数据应用)技能竞赛技术状元”的称号。

 

 

根据各轮成绩加权排名,来自广东省广播电视网络股份有限公司佛山分公司的黎永良、林洳辛、王维聪、陈健、中国人民银行佛山市中心支行的吴丹、中国移动通信集团广东有限公司佛山分公司的胡金 、佛山市南海区数据资源中心的麦婉桦、佛山开放大学的林小坚、航天信息(广东)有限公司的梁益欣、广东金赋科技股份有限公司的杨帆共10名选手获得技术能手称号,另有广东省广播电视网络股份有限公司佛山分公司的李嘉文、陈焕坤、冯俭强、邓天静、广东航天信息爱信诺科技有限公司佛山分公司的林舜禹、祖庙街道办事处的梁健强、李有科、广州市高奈特网络科技有限公司的李欣、祖庙街道行政服务中心的区建军、广州德为信息技术有限公司的贺福丹共10名选手在初赛中表现突出,获得优秀选手称号。

 

广东省广播电视网络股份有限公司佛山分公司因在组织职工参加本次竞赛活动效果突出、表现优异,被授予优秀组织单位称号。


 



团体赛的摩数杯由佛山市经济和信息化局佛山市总工会佛山市人力资源和社会保障局联合主办,于16号下午进行答辩总决在近4个小时的现场答辩时间里,8支团队都进行了精彩的作品展示,专业评委老师们为每支团队的参赛作品提出中肯的意见和建议。

 


来自中国移动通信集团广东有限公司佛山分公司单位的佛山移动数创精英队团队提交的数字佛山位置精管平台方案,基于城市痛点,结合移动用户位置数据、物联网卡位置数据围绕人口、交通、商圈、政务四个方面构建了全市“位置精管平台”,为决策者提供上帝视角俯瞰全局变化。为公众提供智能停车服务,提供差异化出行建议,缓解交通压力。精彩的现场表现加上创新性十足的作品赢得评委一致青睐,最终成为本次大赛“摩数杯”竞赛的冠军队伍

 

 

其中,亚军由来自中国电信股份有限公司佛山分公司、佛山市禅城区供水有限公司的佛山电信、佛山水业联队收入囊中,来自南海区数据资源中心的南海区数据资源中心-A队则获得季军。

 

 


来自佛山市珂莎巴科技有限公司的香瓜团队、广东东软学院的Neusoft Big Data团队、深圳甲晟科技有限公司的小海豚团队、初创团队-超能陆战队、香港华南就业管理协会的AI GYM事帮(占士邦007)团队共5支队伍获得优胜奖,广东东软学院的Neusoft Big Data团队获得最佳网络人气奖。

初创团队-极道队、佛山市三水区数据资源中心的三水区数据资源中心团队、广东理致技术有限公司的理致队、南海区数据资源中心的南海区数据资源中心-啦啦队、香港华南就业管理协会的HuluHulu 呼噜呼噜团队、珠三角民营企业发展研究中心的企业基因诊断队等六支队伍在初赛中获得评委的认可,被授予最具创新潜力奖。

 

 


激烈的答辩总决赛结束后,现场举行简短隆重的颁奖仪式。为获奖团队和个人颁发了相应奖项。通过大赛推动,交流了粤港澳地区的先进经验,促进大数据应用创新,发掘了大数据高技能人才,为佛山市产业发展注入的动力!