简体 繁体

      

佛山市数据开放平台介绍

发布时间:2018-07-31      浏览次数:  677  次

        一、佛山市数据开放平台

 

        佛山市数据开放平台是佛山市政府主办,佛山市经济和信息化局承办,佛山市企事业单位参与共建共享的信息资源开放门户。平台主要面向公众、佛山企事业单位,致力于提供可开放的各类数据的服务,其目标是推动数据资源的分析研究创新应用,促进信息增值服务业以及大数据创新创业的发展。

 

       2018年5月26日在贵阳数博会上,复旦大学数字与移动治理实验室和提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室、国家信息中心数字中国研究院等联合发布了 “开放数林指数”,佛山市数据开放平台荣获全国地市级(含副省级)城市第6名的骄人成绩,充分彰显了佛山市于数据开放、运用大数据技术推动社会治理、民生改善、产业转型等方面的卓越成绩。

 

        二、 “滚球今日早盘365_365滚球盈利_365滚球结算”粤港澳大数据应用大赛

 

      “滚球今日早盘365_365滚球盈利_365滚球结算粤港澳大数据应用大赛活动是佛山大数据战略布局实践的又一重要举措,旨在通过大赛的举办推动大数据应用的深度探索与挖掘,发现、鼓励和帮助具有创业意愿和创新能力的人才投身大数据行业发展,并在全市营造“以赛促学、学以致用、技术成才”的氛围。举办“滚球今日早盘365_365滚球盈利_365滚球结算”粤港澳大数据应用大赛有利于进一步转化成果,不断扩大公众互动参与度,推进公众、企事业单位以及开发者利用开放的公共数据创新产品、技术和服务,继而探索公共数据与互联网数据、企业数据的融汇集成,促进佛山市大数据产业良性发展。

      

       佛山市数据开放平台作为“滚球今日早盘365_365滚球盈利_365滚球结算”粤港澳大数据应用大赛的支撑平台,在平台支持、数据对接、服务配套等多方面为大赛的成功举办提供了有力的支撑。另一方面,“滚球今日早盘365_365滚球盈利_365滚球结算”粤港澳大数据应用大赛的成功举办又将进一步激活平台活力,推动佛山市数据开放工作稳步向前,助力佛山市大数据产业开发创新应用、服务,继而更好地为群众、企业、事业单位服务。

 

       三、佛山市数据开放平台的愿景

 

      (一)聚集创新创业资源,带动产业持续发展

       在佛山市数据开放平台基础上,通过数据资源开放,建立起公共服务平台,以数据资源为抓手,以大数据服务平台为技术支撑,以政府政策扶持为前提引导,在政府层面逐步汇集社会信息资产、创新科技成果、科技人才、创业企业和人才、创业服务资源等,形成多层次的开放共享数据中心,充分调动社会各界参与创新积极性,发挥政务及社会信息数据巨大应用价值,从而带动区域经济的持续发展。

 

       (二)推动便民利民应用,研发公众便捷服务

        通过佛山数据的开放、典型应用的建设推广以及对公众的宣传和引导,逐步引导建设一系列惠及民生的行业应用。

 

       (三)促进社会数据资源汇聚,建立数据开放利用良性生态

       未来的佛山市数据开放平台将向社会各界的数据资源拥有者提供途径来开放自己的数据资源,继而推动公共数据、互联网数据以及企业数据的融汇集成,建立起一套数据开放利用的可持续的生态系统。

 

 

>>>前往佛山市数据开放平台